Для того чтобы, придать платью, блузе или юбке веселый и кокетливый вид, нужно вспомнить о таких «помощниках» как: воланы, рюши и оборки, познакомиться со способами обработки воланов, их видами и раскроем.
Платье с рюшами и воланами — ну разве можно быть равнодушным при виде такой легкости, изящества и красоты…..
Давайте для начала разберемся в разновидностях воланов и изучим сегодня 2 метода кроя воланов.
Итак, воланы различаются по:
— расположению на одежде: вертикальные, горизонтальные, симметричные, хаотичные, через плечо, «наискосок», воланы на горловине, на плечах, воланы на юбке;
— форме: жабо, фигурные, ярусные, воланы — оборки, боа, воланы — рукава, воланы — банты, воланы-драпировки.
Для того чтобы волан имел свойство «волниться» по краю, его необходимо раскроить особым способом.
Таковых, существует два: крой по кругу или еще его называют «бубликовый», либо крой по спирали, также с двойным образным названием «улитка».
Изучим эти два способа…..
Как раскроить по кругу? Для общего представления: рисуем на ткани «бублик» и вырезаем его, затем делаем разрез и раздвигаем ткань — у нас получилась полоска волнистой ткани.
Для того чтобы понять, какой величины должен быть наш «бублик», замеряем длину места на котором расположиться будущий волан, например 50 см., — это означает, что длина внутренней окружности «бублика» должна равняться 50 см.
Чтобы получить внутренний диаметр «бублика» в 50 см., нужно 50 разделить на волшебную цифру — 6,26. Получаем 7,98 – это означает что на 7,98 см., нам необходимо раздвинуть циркуль и прочертить круг, диаметр которого как раз будет равен 50 см.!
Со вторым, наружным диаметром круга «бублика», думаю, вы уже догадались, как поступить? Да, просто прибавить к вычисленной цифре 7,98 желаемую ширину волана, например, мы хотим волан шириной 3 см., значит 7,98 +3= 10,98 – циркуль раздвигаем на 10,98 см.
Всё довольно просто!
Не обошел стороной эту тему и Сергей Караулов, посмотрите интересное и подробное видео о том, как кроить воланы.
Разберемся со вторым вариантом, крой по спирали иди «улитка»….
Определяемся с шириной будущего волана, например, мы хотим 5 см.,
Берем половину этой величины 2,5 и сразу можно прибавить припуски на швы, по 1см., итого 4,5см.
Начинаем работу с этой цифры – это диаметр круга, который мы чертим (как начертить — по аналогии с «бубликом»), затем через этот круг проводим горизонтальную линию, обозначаем буквами «а» и «б» — точки пересечения линии с кругом.
Далее измеряем радиус «а»«б», из точки «а» чертим полуокружность «б»«в» равную этому радиусу.
Измеряем радиус «б»«в», из точки «б» опять чертим полуокружность «в»«г» равную этому радиусу.
Затем, измеряем радиус «а»«г», из точки «а» чертим полуокружность «г»«д» равную этому радиусу.
Измеряем радиус «б»«д», из точки «б» чертим полуокружность «д»«е» равную этому радиусу. В таком духе продолжаем до нужной длины волана.
Разрезаем по спирали нашу выкройку, останавливаемся на отрезке «б»«г», остальной хвостик – это ненужный остаток ткани!
Как определить длину волана в этом варианте? Просто, возьмите сантиметровую ленту и замерьте нужную длину (например, нам нужен волан длиной 30 см.), начиная от точки «б» до точки «в» и т.д.
Из этих двух вариантов кроя воланов, у каждого есть свои преимущества и недостатки:
У метода кроя по кругу преимущество заключается в том, что «волнистость» будет одинаковой от начала и до конца.
Недостаток в том, что при крое по кругу остается «дырка от бублика»! но в нашем деле – это не «ничего», а наоборот круг ткани на выброс….
У метода по спирали все с точностью наоборот!
Достоинство как раз в мизерном остатке ткани на выброс, а из недостатков – неравномерная «волнистость» по всей длине волана.
Но при правильном подходе к делу, легко можно превратить недостатки в достоинства! Просто нужно знать, что в моделях подразумевающих жабо, вертикальные или хаотичные виды воланов, нужно применить метод «улитки».
И наоборот, если нужны воланы одинаковой степени «волнистости», горизонтально расположенные или ярусные, в самый раз кроить по методу «бублика».
Чтобы больше Вас не томить, в следующей статье продолжим разговор о рюшах с оборками, и поговорим о способах обработки всех этих элементов. До встречи!
очень интересный материал. жаль только, что на рисунке не обозначено, где а,б,в и т.д)))
Вообще-то я люблю воланы и раньше они довольно часто встречались на моей одежде. А в последние годы они отошли на второй план, хотя в женском гардеробе они выглядят шикарно. Для лета платье и сарафан с воланами это самое то).