Начиная с 20-х годов минувшего столетия, ткань пике получила широкую известность, особенно в спортивной одежде.
Необычайно привлекательная структура этой трикотажной ткани сразу же приковывает взгляд. Особое переплетение нитей создает правильный геометрический узор в шахматном порядке.
История возникновения
Идею создания спортивной одежды из такого материала предложил знаменитый теннисист Рене Лакост. До этого в изготовлении спортивных моделей применялась фланель, которая сковывала и мешала движению. Первая демонстрация рубашки из пике произошла на теннисном турнире с его участием и произвела настоящий фурор в мире спортивных брендов.
В переводе с французского языка piqué означает пристёгивать, прострачивать – отражение «стеганой», простроченной фактуры материала. Другое название пике — марселла.
Дело в том, что существует технология вышивки (бути), которая по структуре очень напоминает пике. Появилась эта технология в г. Марсель, откуда и пошло название марселла.
Производство
Изначально пике производили только из 100% хлопка, сейчас, по мере развития новых технологий, диапазон выбора сырья расширился и производят пике помимо хлопка из смесовых тканей, а так же искусственных и синтетических.
Переплетение волокон особое, в процессе участвуют две уточных нити. В результате комбинированного переплетения материал получается с рельефным узором, обычно несложной геометрической формы – квадраты, ромбы, соты, клетка. Всем известная вафельная ткань – это разновидность пике.
В самом начале производства компании изготавливали пике только из натурального хлопка без добавления синтетики. Но технологии начали активно развиваться, после чего в составе начала появляться синтетика. На данный момент оптимальным содержание хлопка считается 50%. В бюджетных вариантах ткани этот показатель может снизиться до 30%, но это отображается и на качестве материала. Такое соотношение приводит к тому, что большинство преимуществ просто аннулируется.
Как правильно кроить и шить изделия из трикотажа. Видео курс