Меню Закрыть

В прошлый раз мы построили деталь спинки выкройки основы, теперь перейдем к построению полочки выкройки основы для блузки.

Мы начали не стандартно, обычно построение начинается с полочки, но скоро Вы поймете, зачем мы это намерено сделали.

Начинаем построение детали полочки

Как раскроить блузку

 

Для этого, на чистом листе кальки чертим у края линию, прикладываем к ней деталь спинки (предварительно вырезанную) и переносим все горизонтальные линии – это наши высоты груди, талии и бедер. Точки начала линий назовем «Г», «Т», «Б».

Убираем деталь спинки и продолжаем построение.

Чем отличается полочка от спинки? На детали полочки должна быть нагрудная вытачка. Получим мы ее немного нестандартным путем, гораздо более простым.

От точки «Г» вверх откладываем мерку высота груди (это расстояние от точки основания шеи до выступающей точки груди) и получаем точку «О».

От точки «О» вправо откладываем знакомую нам величину 6,5 см., (о ее значении мы говорили в прошлый раз) и получаем точку «А» — точка основания шеи.

Линия плеча

От точки «А» вправо откладываем 9 см., вниз 3 см., по полученной наклонной линии откладываем мерку длины плеча, получили точку «П».

Для того чтобы проверить наклон плеча, замеряем расстояние от точки «Т» до точки «П» и сравниваем это значение с меркой «высота плеча косая по спинке», корректируем высоту плеча если понадобится.

Горловина по полочке

От точки «О» вниз откладываем 8 см., получаем точку «А1» и соединяем ее с точкой «А» вогнутой линией.

Теперь, отметим все широты:

От точки «Б» откладываем мерку равную ширине линии бедер по полочке/2 +1 см. (прибавка на свободу облегания), получаем точку «Б1»

От точки «Т» отмеряем расстояние равное ширине линии талии по полочке/2 + 1 см., (на свободу облегания) + ширина вертикальной вытачки по полочке 2см., получаем точку «Т1».

По линии груди от точки «Г» откладываем мерку ширина груди по полочке/2 + 0,5 см., на свободу облегания. Получаем точку «Г1».

Повторюсь об определении размера вертикальной вытачки, теперь уже по полочке. Наше построение отличается от стандартного способа тем, что максимально упрощено, не имеет формул и сложных вычислений. Так как никакой надобности в этом и нет, в любом случае делается примерка, на которой Вы можете с легкостью, наблюдая, как сидит основа на фигуре внести коррективы: видоизменить вытачки, добавить свободу облегания, определить вырез горловины и глубину проймы, если в этом будет надобность.

Опытный портной видит фигуру и понимает, что если грудь и переходы между талией и бедрами не большие, значит, средняя величина вытачки будет равна 1,5-2 см.

В случае большой груди, разницы между объемом бедер и талии размер вытачка естественно увеличивается до 3-3,5 см., а возможен вариант построения двух вытачек по 3-3,5 см., и 1-1,5 см.

Соединяем точки «Б1» «Т1» «Г1», тем самым получаем боковую линию полочки.

Пройма по полочке

Далее, от точки «П» вниз откладываем значение мерки глубина проймы по переду и сдвигаем точку вправо так, чтобы она по ширине немного не доходила до точки «Г1», полученную точку называем «П1».

Соединяем точки «П» и «П1», рисуем пройму по полочке, при этом контролируем ее ширину с помощью мерки ширина по полочке между проймами.

Осталось определить размер нагрудной вытачки:

Как раскроить блузку

 

Во-первых, берем мерку «расстояние между выступающими точками труди», делим пополам и откладываем от точки «Г» вправо, получаем точку «Г2».

Во-вторых, нам понадобится наша деталь спинки.

Так как расстояние по боковому шву от талии до проймы одинаковое для полочки и для спинки, значит, совмещаем деталь спинки и полочки по линии талии и наблюдаем расхождение в высоте на участке между талией и проймой по боковому шву.

Замеряем эту разницу.

Вот эта разница и есть размер нагрудной вытачки- всё гениально просто!

Расположить нагрудную вытачку можно на линии груди, а можно провести немного наклонную линию от точки «Г2» к боковой линии полочки. На этой линии откладываем по обе стороны размер нагрудной вытачки.

Не забывайте выравнивать по длине обе стороны вытачки, чтобы при совмещении образовывалась сплошная линия бокового шва.

Оформляем низ основы, для этого немного приподнимаем по боковым линиям точки на линии бедер и рисуем плавные линии.

Поздравляю Вас, построение выкройки основы готово! Осталось сделать примерку, подкорректировать при необходимости и уже на основе этой базовой выкройки блузки моделировать и шить новые модели блузок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *