В предыдущей статье мы с Вами научились или, по крайней мере, потренировались правильно снимать мерки и рассмотрели преимущества метода наколки для построения выкройки основы блузки.
Начинаем построение выкройки основы
Наберитесь терпения!
Строим деталь спинки:
Чертим прямой угол, отступив от края бумаги пару сантиметров, получаем точку «О».
От точки «О» вправо отмеряем расстояние в 6,5 см., получается точка «А» – точка основания шеи. Размер в 6,5 см., — это приблизительная величина. Если у Вас есть желание, то вычислите её по формуле, но так как на практике эта величина очень мало колеблется на разных фигурах, то для простоты работы можно взять 6,5 см., а уже при первой примерке отрегулировать до нормы.
Откладываем высоты:
Мы можем воспользоваться меркой высоты груди по полочке, потому как линия груди окольцовывает фигуру и находится одинаково на одном уровне и по полочке и по спинке.
Поэтому, откладываем эту мерку по направлению вниз от точки «А», таким образом получая линию груди по спинке и точку «Г».
От точки основания шеи «А» вниз откладываем величину равную мерке «высота спинки до талии», в результате получая линию талии «Т».
Чтобы определить линию бедер по спинке, от точки «А» вниз откладываем мерку «высота спинки до талии», проведя вправо линию – получим линию бедер с точкой «Б».
Наблюдая за фигурой клиента сбоку, Вы довольно часто будете замечать прогиб по спинке или резко выступающие ягодицы. Эти особенности фигуры у всех людей разные – но опытный портной сразу подметит эту особенность и для себя сделает «заметку», что нужно будет нарисовать прогиб по спине. Как это делается?
От точки «Т» нужно вправо отступить такую величину, какую вы посчитаете нужной для конкретно взятой фигуры, например, в среднем можно взять 1см., получим новую точку «Т1». А от точки «Б» на линии бедер, наоборот «выйти» за пределы чертежа влево, например, также на 1 см., (чем больше выдаются ягодицы назад, тем большую величину
нужно взять) и получить новую точку «Б1» на линии бедер. Теперь, соединив точки «О» «Т1» «Б1» мы и получим линию прогиба посередине спинки.
Откладываем широты:
Отмеряем вправо от точки «А» величину 9 см., вниз 3см., на полученной наклонной линии откладываем мерку длины плеча, получаем точку П.
Проверяем наклон плеча: от точки «Т1» откладываем наискось мерку «по косой» по спинке и смотрим, насколько нужно опустить или наоборот немного поднять плечевую точку.
По линии бедер от точки «Б1» вправо мерку ½ ширины по спинке на линии бедер + 1см. (прибавку на свободу облегания), получаем точку «Б2».
По линии груди откладываем половину мерки ширины по спинке на линии груди + 0,5см., на свободу облегания и получаем точку «Г1».
Пройма:
Чтобы нарисовать линию проймы по спинке, нужно для начала отложить от точки «П» вниз мерку глубины проймы по спинке и сдвинуть её вправо так, чтобы она по ширине совпала с точкой «Г1» на линии груди, получаем точку «П1».
Это делается для того чтобы, боковой шов в изделии проходил ровно посередине проймы.
Соединяя точки «П» и «П1» изогнутой кривой, получаем линию проймы по спинке, при этом не забываем о контрольной мерке: ширина между проймами по спинке. Если у Вас возникает проблема с тем чтобы нарисовать от руки линию проймы, обратитесь за помощью к любой выкройке из журнала. Возьмите участок задней проймы и совместите более или менее точно с точками «П» и «П1» и обведите.
Горловина по спинке:
От точки «О» откладываем 2 см., вниз и получаем точку «А1», соединяем её с точкой «А» плавной линией. Главное, чтобы эта линия подходила к середине спинке строго перпендикулярно.
Вытачки:
Осталось нарисовать вертикальную вытачку по спинке и провести линию бокового шва.
Никаких идеально точных расчетов проводить не будем, сделаем приблизительные растворы вытачек, а при примерке отрегулируем до нужного размера.
Глядя на фигуру, мы может понять, насколько большая нам нужна вытачка по спинке, возьмем среднюю величину 3 см.
Вертикаль для вытачки располагаем от линии середины спинки на расстоянии 8 см., и на ней откладываем по обе стороны по 1,5 см.
Возьмем среднюю длину вытачки, вниз от линии талии она не доходит до линии бедер на 2-3см., а вверх уходит выше линии груди на 0,5- 1 см. На примерке, вы всегда сможете отрегулировать высоту и раствор вытачки.
Боковая линия по спинке не должна быть резкой, поэтому уже на стадии построения базового лекала мы может дать прибавку по линии талии, пока в 1 см. теперь проверяем ширину по линии талии. У нас есть мерка ширины талии по спинке, делим её пополам, прибавляем 1 см. (наша прибавка) и прибавляем тот раствор вытачки, который мы дали (2см.) – получилась точка «Т2».
Соединяем точки «П1» «Г1» «Т2» и «Б2», это боковая линия спинки.
Если мы у клиента наблюдаем сутулость, то нужно добавить в построение основы спинки плечевую вытачку. Для этого длину плеча от «А» до «П» делим пополам, проводим перпендикулярный отрезок длинной 5-6 см., и делаем раствор вытачки 0,7-1 см., в зависимости от степени сутулости. Не забываем отрегулировать длину плеча, для чего теперь от точки «П» продлеваем линию плеча на ту величину раствора вытачки, которую Вы дадите, в нашем случае на 1 см. Осталось немножко «подрисовать» линию изгиба проймы.
Всё, спинку построили, продолжим построение полочки в следующей статье.
Добрый день!
Если я всё правильно поняла написанное, то бёдра и талия получаются на одном уровне.
«От точки основания шеи «А» вниз откладываем величину равную мерке «высота спинки до талии», в результате получая линию талии «Т».
Чтобы определить линию бедер по спинке, от точки «А» вниз откладываем мерку «высота спинки до талии», проведя вправо линию – получим линию бедер с точкой «Б».»