Меню Закрыть

Нельзя обойти стороной тему моделирования рукава, потому как моделирование любой детали одежды – это инструмент поиска других не стандартных модельных линий и как следствие новых вариантов и стилей в одежде….

Существует огромное количество разнообразных моделей рукавов и все они получаются из выкройки основы рукава путем применения всех известных приемов моделирования.

Сергей Караулов представляет свой метод построения выкройки основы рукава, как всегда очень простой и быстрый в исполнении.

Мы уже говорили о муляжном способе  моделирования одежды, который также хорош и для работы с рукавом. После того, как вы освоите принципы метода муляжа, для вас не будет большой сложностью смоделировать новый авторский рукавчик, имея под рукой кусочек ткани и чуточку настроения!

«Улыбнись»

— Если б вы только видели со стороны, как лежит воротник! — восхищенно говорит портной.

Клиент: — Но рукава короткие…

— А талия как прекрасно смотрится! — продолжает портной.

— Но рукава короткие. — Да что вы заладили? Рукава, рукава! У жилета их, к примеру, вообще нет, но ведь носят же жилеты!

Рассмотрим сегодня схематично моделирование рукава на основе втачного покроя рукава.

Для того чтобы сделать очень простой и универсальный рукав – фонарик, нужно всего-навсего выкройку одношовного короткого рукава «раздвинуть» по ширине. Берем, чертим параллельные линии на основе выкройки рукава, разрезаем выкройку по этим линиям и раскладываем их уже с промежутками на новом листе кальке – настолько широко, насколько задумана ваша модель фонарика. Обязательно не забудьте увеличить высоту оката и длину рукава, низ оформите изогнутой линией. Все «фонарик» готов» Украсьте этим рукавом детское платьице, будет игриво и нарядно!

рукав фонарик

Чтобы смоделировать такой рукав — веер, берем основу выкройки одношовного короткого рукава, на которой сразу отметим посередине направление долевой нити (это нам пригодится в дальнейшем раскрое на ткани), прикладываем на руку и рисуем линию низа, немного выше по центру круг небольшого диаметра в 1см., — это место для сборок. Затем от этого круга проводим к линии оката лучи с одинаковыми углами между ними. Разрезаем по этим линиям почти до оката, оставляем 1-2 мм., чтобы держалась выкройка, и раздвигаем в среднем на 2 см. Обязательно не забудьте сделать обтачки по краям.

Моделирование рукава

Даже, на основе этих двух моделей рукавов, можно понять принцип моделирования и начать самостоятельно создавать свои варианты и образы….

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *