Методы моделирования одежды: муляжный метод или метод наколки, макетирование одежды.
Эти все понятия хоть и имеют разные названия, но так схожи по своей сути, что для простоты восприятия можно объединить их в одно – Муляжный метод моделирования.
Главная задача муляжного метода состоит в том, чтобы помочь дизайнеру создать непосредственно на манекене или человеке задуманный ими образ модели с помощью ткани и булавок или создать совершенно новую модель, и все это сразу с идеальной посадкой!
Ни один другой способ не дает такую свободу и простор для творчества, как для профессионалов, так и для новичков в швейном деле!
С этой целью в нашей школе «шитья и кроя» Сергей Караулов ведет обучение учеников этому методу с помощью фото-уроков, где учитель показывает приемы перевода вытачек, определения прибавок, создания основы, разных вариантов воротников.
Постоянно выпускаются новые курсы макетирования основы, рукавов, брюк и многого другого.
В этом состоит главное преимущество метода муляжа – его может освоить каждый, тем более что процесс обучения невероятно захватывающий и интересный.
Это показал опыт наших учеников, их отзывы и результаты
Это, пожалуй, самый древнейший способ создания одежды не потерявший свою актуальность до сих пор.
Во времена бурного развития промышленного производства одежды этот метод оказался на грани исчезновения, но сохранился благодаря передаче этих знаний из поколения в поколение портными индивидуального пошива.
Возрождение этого метода и широкое распространение в нашей стране во многом обязано, в том числе и нашему прославленному модельеру Вячеславу Зайцеву.
Чтобы проще ориентироваться новичкам в этом методе, можно выделить 3 способа наколки:
Первый вариант: берем отдельные куски ткани в виде квадрата или прямоугольника и делаем наколку, при этом идет экономия макетной ткани и упрощается процесс создания детальной выкройки.
Второй вариант называют комбинированным. Это метод моделирования одежды, уже готовой основы отдельных элементов изделия: рукавов, лифа, воротников на манекене или человеке.
И наиболее сложный и еще более интересный третий вариант – когда берется цельный не разрезанный кусок макетного полотна, из которого дизайнер создает новые модели сложной конструкции. В основном используется именитыми Кутюрье и дизайнерами.
Но, при усердии и любви к творческой работе муляжным способом, думается, что любой новичок может позволить себе смелость и взяться даже за этот сложный вариант!
Вот Вам пример как работают в мастерских известных домов моды.
Пожалуй, наша самая интересная тема — метод муляжа, наколки, макетирования — как не назови, главное суть — интересный и понятный способ моделирования одежды!
В который раз, можно утвердиться во мнении, что все основательное, исконное, вечное — уже создано, а люди почему-то пытаются каждый раз изобрести заново велосипед! Забывают то, что было уже сделано нашими же предками, а потом всё равно возвращаются к истокам!
После просмотра видео невольно чувствуется гордость за то, что и каждая из нас прикоснулась к этому методу, что мы «в теме» того что показывают Мировые мастерские))))
Спасибо Сергею Николаевичу, что приобщает нас к этому искусству!!!
И как все-таки мудро устроен Мир вокруг нас (даже глядя на этот ролик) каждый занимается своим любимым делом, в котором он «АС», а итог всей работы показывает модель — которая тоже АС в своем деле — вот только так достигается гармония!