Меню Закрыть

Какие бывают косточки?

В XVIII-XIX веке в качестве косточке для каркаса одежды использовали китовый ус – хрящевый орган некоторых видов китов. Но китовый ус не являлся дешевым продуктом и люди вели поиск его равноценной замены Для этих целей применяли ивовые прутья, осоку, рог и тонкие деревянные палочки. В XIX веке к этим материалам добавились стальные косточки, прежде всего в виде плоских, спрессованных спиралей. Данная форма применяется и до сих пор.
В наши дни можно встретить три основные вида косточек: пластмассовые стержни, стальные стержни или стальные спирали. Для корсетов (полужестких или жестких) применяют пластиковый «китовый ус» и косточки из пружинной стали. Для повседневной одежды более верно использовать спиралевидные косточки из стали. Этот тип косточек «делают» одежду более гибкой и не стесняющей движение. Косточки спиралевидные прочны, легки и хорошо сгибаются даже при сгибании в разные стороны, идеально повторяют форму тела, не мешают движению В продаже имеются спиралевидные косточки различной длины, а также косточки продаваемые метражом. Для коротких участков нуждающихся в укреплении, например, воротника-стойки, рекомендуется использовать косточки из полипропилена, продаваемые метражом. Перед применением их рекомендуется проутюжить чуть теплым утюгом – так как они хранятся в рулонах.

Методика использования косточек в изделиях.

Для спиралевидных стальных косточек необходимо использовать кулиски. Ширина кулиски должна соответствовать ширине косточки. Ширина кулиски определяется исхояд из следующих правил — при слишком узкой кулиске косточка будет заметна с лицевой стороны изделия; а при чрезмерно широкой кулиске косточка будет свободно перемещаться внутри нее. М. Мюллер предлагает следующий размер кулиски — для косточки шириной 7мм следует выполнить кулиску шириной 1 см. у внешнего конца оставить отверстие шириной 1 см., чтобы позднее вставить косточку. Материал из которого выполняется кулиска — шелковая органза или хлопчатобумажная ткань. Любой материал для кулисок перед использованием следует продекатировать для предотвращения усадки. Поле того, как вы пришили кулиску в нее можно разместить косточку. Если ваше изделие позволяет разместить косточку в припуски швов то сами припуски являтся преградой для пролегания косточек. Если ткань очень тонкая или косточки располагаются на самой детали, то рекомендуется применение прокладки из мягкого непрозрачного материала (фланели) в области кулиски для предотвращения пролегания косточки.

Структурированные ткани (букле и т.п.) позволяют скрыть косточку в изделии без вспомогательных средств. При влажно тепловой обработке изделия необходимо следить за тем, чтобы косточка не пролегала с лицевой стороны изделия. Для этого изделие утюжится с изнаночной стороны на фланели или махровой ткани. В случае если вы шьете изделие из прозрачной или тонкой ткани то вам необходимо для предотвращения пролегания или просвечивания косточки использовать дополнтельную прокладку. Если прокладка будет видна на лицевой стороне изделия – то необходимо дублировать прокладной всю деталь целиком. В таком случае деталь прокладки выкраивается больше детали (длиннее и шире) кулиски, срезы прокладки высекаются зубчиками для предотвращения осыпания срезов прокладки и их пролегания. Выполнить на прокладке изделия кулиску, вставить в нее косточку, зашить отверстие. Прокладку соединить с подкладной W- образной строчкой или иным подходящим способом.

Примеры применения косточек:

По материалам книги М.Мюллер и сын  «Техника кроя»

1 Comment

  1. Арина Широкова

    Я тоже пользуюсь косточками при необходимости. Согласна, что в швах они уместны, но в случае с блузами на рисунке… Сама идея мне нравится, но ведь косточки будут выделяться на ткани. Не думаю, что это будет красиво выглядеть. Разве что ткань будет цветастой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.