Меню Закрыть

Рано или поздно для любителя кроя и шитья приходит момент, когда помимо красоты и удобства, необходимо придать одежде функциональность.

Вот тут и появляется на «сцене» такая привычная для нас деталь одежды как, карман! Сегодня мы покопаемся в истории карманов – она местами довольно анекдотична, и познакомимся со всеми возможными видами карманов.

В дальнейшем будем детально подходить к изучению и практическому пошиву карманов различных видов: накладных карманов, прорезных карманов, карманов с молнией, карманов с клапанами и многих других……..

Таких успехов ученики добиваются благодаря огромному количеству подробнейших видео материалов по изготовлению различных вариантов карманов, отснятых Сергеем Карауловым. Многие, вообще не имея представления как шить, просто садятся и начинают повторять все действия за Учителем – самое интересное, что получается у всех – без исключения!

Что ж, окунемся в историю…..

Мы настолько привыкли к карманам, что трудно даже представить как могли обходиться без них люди до конца 17 столетия? До того момента, как камзол французского короля Людовика XIV был дополнен такой диковинной деталью как карман, люди обходились подвесными мешочками. Эти мешочки подвешивали на тонкие пояски, женщины носили под юбками, а мужчины поверх штанов. Со временем, такие женские мешочки трансформировались в мешочки-сумочки с богатой вышивкой и назывались «помпадур» в честь знаменитой фаворитки Людовика XV….

На нашей Родине, карманы приживались долгое время. Впервые, местные жители увидели карманы на одежде иностранцев приезжающих в Россию в 17-18 веках. Наши предки подвергли их критике, так как руки в кармане — это была далеко не лестная оценка человека, далекого от труда, отсюда и выражение «руки в брюки». Также, у славян считалось что, при свободно висящих руках жизненная энергия человека течет плавно, без остановок и застоев. Поэтому на Руси обычно необходимые вещи либо затыкали за пояс, либо прятали за пазуху, а на поясе висела сумочка-калита или мошна.

Только в 19 веке, карманы стали пришивать к одежде преимущественно мужской, так постепенно они вошли в обиход, вытеснив навесные карманы.

Существует еще ряд забавных версий истории кармана, о которых хочется упомянуть….

Якобы, карман в привычной для нас форме был изобретен еврейским портным, которого звали Беня Карман. По другой версии изобретение карманов приписывали карманариям – итальянским повстанцам, чья одежда была оснащена большим количеством карманов для хранения боеприпасов. Даже, знаменитый Леонардо да Винчи, рассматривался в качестве автора карманов……..

На самом деле не суть важно, кто же на самом деле является изобретателем такой необходимого атрибута в современной одежде – главное, что мы должны быть благодарны нашим предкам за творческий подход к делу!

Теперь, двигаемся дальше и разберем классификацию карманов. Здесь, главное не запутаться!

Прежде всего, карманы разделяют на 2 вида:

внутренние и внешние карманы.

Внешние карманы можно разделить на 3 вида: прорезные и накладные, а также карманы в швах;

В зависимости от способа обработки и конструкции, прорезные карманы можно разделить

— карман с клапаном и 1 обтачкой,

— с клапаном и 2 обтачками,

— в рамку,

— с застежкой-молнией,

— с листочками.

Карманы, расположенные в швах могут быть

— с застежкой-молнией,

— с листочками,

-клапанами или без клапанов;

Наконец, накладные карманы бывают

— с прорезным входом

— с верхним входом.

 Внутренние карманы, располагаются внутри изделия,

— на деталях полочки,

— подбортах

— швах соединения подборта и подкладки;

В зависимости от конструкции, они также могут быть

-с листочками,

-обтачками из основной ткани,

-в рамку.

Надеюсь, этот список Вас не очень утомил, на сегодня всё, продолжим в следующий раз!

4 Comments

  1. Светлана

    очень нужная тема, спасибо! Без карманов в одежде действительно никуда не денешься))))
    посмотрела каких результатов добиваются ученики, виртуозная работа!
    Забавно показано «финансовое» применение кармана у ученика, повеселилась, молодец!
    Спасибо Сергей Николаевич за Ваши уроки, доступно, наглядно, душевно.
    Желаю всем, чтобы наши сшитые карманы были красивыми и наполненными)))))

  2. Наиля

    Не так давно лишняя деталь при изготовлении изделия внушала мне ужас! и я придумывала себе что-то без карманов,гульфика и т.п. Благодаря видео Сергея Николаевича мне теперь «не страшен серый волк». Я знаю где получить нужные и доступные инструкции по изготовлению. Надо только потренироваться и все получится!

  3. Элина

    Огроменное спасибо!!!! Все так просто и понятно. Посмотрела каждое раз по 5) уголки на клапанчиках- ммм как хорошо получаются вашими способами, Сергей Николаевич!

  4. Светлана

    Шью давно ,но карманов избегаю.Не умею их шить.Завтра попробую повторить )))Напишу что получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.