Меню Закрыть

Очень часто бывает, что любители индивидуального пошива пользуются готовыми выкройками из журналов. Шьют долгое время одежду определенных моделей, боясь отступить от указаний и привнести в модель что-нибудь свое.

Перед ними встает вопрос: «как научиться кроить?», «какую технику кроя выбрать?»

На страницах нашего сайта можно найти видео кроя Сергея Караулова, в котором показана авторская техника кроя, без пугающих сложных формул и долгих расчетов.

Здесь все просто, быстро и интересно….

Нужно понимать, что первый этап раскроя – это очень важный момент в крое и шитье, и если допустить ошибку на первом этапе (выкроив детали меньшего размера) вряд ли удастся добиться успешного результата. Конечно, нужно изучить все тонкости, не забыть прибавку на швы, рационально разложить детали выкройки на ткани, учесть припуски ткани на подгибку деталей изделия.

Давайте сегодня, обсудим вопрос точного расчета ткани.

как научиться кроить

Первое с чего нужно начать – это рассчитать, сколько ткани нам понадобится для пошива задуманной модели.

Согласитесь, часто так случается, что ткани не хватило, и мы бежим в магазин, а там ее уже нет!

Ткань обычно выпускают шириной от 70см. и до 180см.,

— Самые узкие импортные ткани ручного производства – 70см.,

— Хлопчатобумажные, обычно от 70 до 100 см.,

— Синтетика, лен, шелк, как правило, от 90 до 130см.,

— Трикотажные полотна бывают шириной до 180 см.

— Конечно, есть ширина ткани 220 см., — это зачастую ткани для изготовления постельного белья.

Так вот чем уже ткань, тем больше ее пойдет на раскрой, при расчете обязательно нужно учитывать Ваш размер в объемах и рост.

В случае если, ширина ткани будет больше обхвата фигуры в самом её широком месте, тогда мы можем брать одну длину изделия (если ткань окажется меньше, то две длины).

Прибавляем длину рукава (если речь идет о платье, жакете, блузке), обязательно не забываем припуски на подгибку низа самого изделия и рукава, а также ткань на обтачки.

Плюс ко всему не нужно забывать, что ткань могут отрезать не ровно в магазине или же она даст «усадку», во избежание таких ошибок добавьте к общей длине ткани еще сантиметров 30, так будет надежно!

А если Ваша модель подразумевает дополнительные детали: карманы, воротники, складки, воланы, рюши – то здесь уже необходимо более тщательно подойти к вопросу подсчета длины ткани.

Новички, до того времени как наберутся опыта могут воспользоваться подсказкой: возьмите бумажные детали вашей выкройки и разложите их на простыне обязательно учитывая направление долевой нити. Простынь сложите по ширине предполагаемой ткани. В этом случае вы реально определите необходимую длину ткани. Со временем, такие сложности с подсчетами у вас исчезнут…..

В следующих статьях продолжим обсуждать все нюансы правильного кроя, до встречи!

2 Comments

  1. Виктория

    Были случаи когда в магазине косо отрезали с разницей в 20см! и ведь ничего не докажешь((( Теперь всегда беру с «запасом»

  2. Светлана

    Казалось бы довольно просто прикинуть необходимую длину, но я по-началу часто «обжигалась», обязательно у меня не хватало ткани для того, чтобы свободно раскроить, приходилось долго долго придумывать наиболее выгодное расположение деталей выкройки. Длина изделия и длина рукава — это понятно, а вот расчет на все отдельные детали — вот это требует внимания. Конечно, если ткань не очень дорогая, то лишние 30 сантиметров можно легко и взять, но вот когда дело доходит до дорогой ткани, тут конечно нужно считать точно. Особенно трудно, мне кажется это для клиента быстро высчитать сколько нужно ткани, интересно узнать у тех, кто уже шьет профессионально: «как Вы решаете такие вопросы? люди ведь разные, есть такие для которых 30 сантиметров — это принципиально…..»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *