Культовая вещь: твидовый жакет Chanel
В 1936 году мадмуазель Коко явила миру костюмную пару жакета и юбки, тем самым свершив революцию в мире моды. После первого же дефиле костюм произвел настоящий фурор. Ткань для пошива жакета Chanel изготавливалась на фабрике принадлежащей герцогу Вендору Вестминстрескому. Для отделки жакета использовался натуральный мех, соответственно, стоил он очень дорого.
С наступлением мирового кризиса 1938 года, менялись не только судьбы людей, но и мода: Габриэль Шанель внесла изменения в свой жакет, сделав его более приталенным и коротким. Ткань для жакета Шанель стала использовать более доступную по цене.
Во времена Второй мировой войны Шанель обосновалась в Швейцарии. Она была вынуждена уехать из Франции и закрыть свой Дом Моды. В этой ситуации Коко могла лишь издали наблюдать за развитием моды во Франции. На тот момент в моду вошли роскошные платья от Диор, которые по мнению Шанель, были противостоянием развивающейся эмансипации.
В 1954 году, модельер вернулась из Швейцарии в возрасте 70 — ти лет и открыла в Париже модный салон. А в 1955 представила миру новую модель жакета, в пошиве которого использовалась контрастная отделка плетеным кантом.
Американки первыми оценили практичность и удобство жакета Chanel. Они придали ему статус аристократичной сдержанности. Самые влиятельные и знаменитые леди Америки носили жакеты от Шанель (Грейс Келли, Джеки Кеннеди и др.).
Технология изготовления
Техника кроя твидового жакета Chanel остается неизменной уже более полувека.
Над разработкой новых моделей видовых жакетов трудятся лучшие мастера в ателье на парижской Rue Cambon.
Коко Шанель ценила византийское искусство, поэтому в декоративном решении оторочки по краям и швам жакета использованы античные мотивы, а канты плетутся специально для Chanel из шерстяных ниток по старинным лекалам. Каждый элемент жакета придуман с удивительной тщательностью: например, брошь или цепочка обеспечивают идеальное натяжение ткани.
Сегодня Chanel воплощение элегантности и качества. Это один из немногих модных домов, не принадлежащий модным конгломератам: весь бизнес находится в руках семьи Вертгеймер, выкупившей дом у Габриэль Шанель незадолго до ее смерти.
Вариации на тему культового костюма в коллекциях haute couture и pret-a-porte добавляются в архив модного дома каждый сезон: меняются фактуры, укорачиваются или удлиняются рукава, канонические формы сменяются деконструктивизмом и рок-н-ролльным шиком, появляются необработанные края и причудливые воротники, но неизменным остается главная составляющая – твид.
При выборе жакета Chanel всегда обращайте внимание на фасон и с пониманием отнеситесь к цвету: при всей универсальности пиджак вряд ли окажется вечным, если вы ошибетесь с расцветкой. Лучше всего переживает модные потрясения нейтральная гамма: черный, кремово-бежевый и классический твид расцветки salt’n’pepper.
Мини-фильм о твидовом жакете Chanel
История создания одного из самых известных предметов гардероба Коко Шанель в документальном ролике
Серия документальных фильмов «Inside Chanel» продолжается роликом, который рассказывает историю одного из известнейших творений основательницы Дома — твидового жакета. Из этого видео можно узнать, как его носила сама Коко Шанель, где она открыла для себя твид, как проходили примерки новых изделий, с помощью каких приспособлений дизайнер следила за осанкой и походкой своих моделей. Кстати, к этому ролику доступны субтитры на русском языке.
[pt_view id=»a9d11c4d5i»]