Меню Закрыть

Тема корсета интересует многих девушек, ведь это прекрасная возможность сделать свою фигуру более стройной и подтянутой, «припрятать» лишние килограммы, да и просто привлечь внимание с помощью «особенно» женственного силуэта.

Поэтому, не будем проходить мимо этого интересного элемента одежды, узнаем историю появления корсета, проследим, как видоизменялся женский корсет на протяжении всей истории его существования, в следующий раз — построим выкройку корсета, и, конечно же, попробуем сшить корсет самостоятельно.

Очень часто в гардеробе современной девушки можно найти корсет – эдакую декоративную вещицу, которая создает женственные очертания тела и в то же время удобна в носке. Но далеко не каждая обладательница современного корсета, знает, сколько потребовалось времени и через какие трудности пришлось пройти женщинам за всю историю, чтобы корсет принял такую современную форму, какую мы наблюдаем её сейчас.

[slideshow_deploy id=’2213′]

Первый прообраз корсета появился на о.Крит, где молодые юноши и девушки для подчеркивания талии, носили широкий кожаный пояс. С течением времени такой пояс становился более широким, приподнимая грудь.

Корсет, в полном смысле этого слова, впервые появился в Бургундии, стоил очень дорого и был сделан из деревянных брусков и ватной подкладки.

В готический период, деревянные бруски заменили на железные, а ватную подкладку на кожу, и носили уже такие корсеты не только женщины для придания стройности силуэту, но и мужчины (больше для самозащиты).

В средневековой Испании, во времена святой инквизиции, когда на женщин (особенно более красивых) началось настоящее гонение, существовали корсеты, напоминающие железные латы – это были железные панцири, в которых зажималась не только талия, но и грудь. Можно представить, как чувствовала себя женщина в таком корсете….

корсет инквизиция

Семнадцатое столетие и стиль Барокко, подарили женщинам корсет, в котором использовался китовый ус, это было уже не так жестоко по отношению к женщинам, хотя введенный стандарт талии в 33 см., также очень пагубно влиял на здоровье женщины.

Когда грянула Великая французская революция в 1789 году – свобода вошла в буквальном смысле слова во все сферы жизни людей, и в том числе и в одежду. Теперь господствовать стал стиль Ампир, линия талии на платье поднялась под грудь, а корсет превратился в нижнее белье, мягкое и удобное, так продолжилось до 1821 года, когда в очередной раз, корсет появился в жизни женщин и не уходил до начала прошлого столетия.

Затем наступил период свободы и полной раскрепощенности. Стоит вспомнить знаменитое бескорсетное Дельфийское платье испанца Мариано Фортуни в 1915 году, напоминающее своим кроем греческую тогу из плиссированного шелка.

На мировых модных подмостках появилась Коко Шанель – яростная противница корсета и всяческих ограничений в одежде женщины. В моду вошло короткое платье Шанель, костюм из юбки и жакета Шанель, женщины оделись в брюки — и пришло время эмансипации и безграничной свободы женщины.

Кристиан Диор и его платья NEW LOOK 1947 года, напомнили женщинам в очередной раз о важности талии в женском силуэте, продемонстрировав довольно узкую линию талии и широкие пышные юбки – тонкий намек на корсет!

sophia-loren

В последнее время, все больше внимания уделяется корсетам, конечно не в таком смысле как это было в давние времена, теперь это скорее – декорация, ну разве что в свадебных платьях корсет приобретает настоящий его смысл.

1 Comment

  1. Светлана

    Корсет — это «палочка-выручалочка»))))Ах, какая красивая Софи Лорен! сразу хочется сшить такой корсетик))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *