В наше время, открыв модный журнал, на его страницах вы увидите фото известнейших моделей, выполненные настоящими профессионалами: скорее всего, в создании одной такой фотографии была задействована целая съемочная группа помимо самих фотографов. До 30-х годов прошлого века страницы этих журналов украшали иллюстрации, нарисованные художниками от руки; затем fashion-иллюстрацию вытеснили современные технологии, поскольку ранее художники выполняли те же функции, что и фотографы.
В 21 веке fashion-иллюстрация стала снова вставать на ноги, ведь фотографии не всегда дано передать те же оригинальные идеи, экспрессию и, в конце концов, фотография не всегда может полностью раскрыть талант самого художника. Современные авторы не только открывают новые горизонты, но и перенимают опыт старых мастеров. Так прародителями современной fashion-иллюстрации можно считать офорты и гравюры, созданные более пяти веков назад. На них изображались модники и модницы того времени, состоятельные люди, способные позволить себе такую роскошь, как портрет. Основателем конкретно fashion-иллюстрации считается Вацлав Холлар, рисовальщик из Чехии, в 17 веке создавший серию работ в технике офорта, изображавших женские костюмы.
Первым журналом в истории модного глянца считается «Mercure Galant», начавший выходить в Лионе в 1679 году. Иллюстрировали этот журнал работы знаменитых художников того периода, таких как Абрахам Босс и Пьер Боннар. За этим журналом последовали и другие, содержавшие изображения модных костюмов; журналы же именно о моде возникают во второй половине 18-го века, в период активного развития fashion-иллюстрации. Расцвет этого искусства наступает на рубеже 19-го и 20-го века, и это время подарило нам множество талантливых fashion-иллюстраторов.
Одной из ключевых фигур модной иллюстрации 19-го столетия является американец Чарльз Гибсон, человек, благодаря которому появилось такое понятие, как «девушки Гибсона». Кто такие они – красавицы, созданные рукой Чарльза? Раскованные, одетые по последней моде молодые особы с высокими прическами помпадур, буфант или шиньон, стройные, образованные, порой помыкающие мужчинами забавы ради, те, кого обожали, те, кому пытались подражать. «Девушки Гибсона» стали первым американским идеалом женщины, и до самой Первой Мировой войны их популярность ошеломляла. Целая страна, а может, и мир преклонялись перед созданным Гибсоном образом, и до сих пор в моде чувствуются отголоски того идеала.
С 1900 по 1910 год длится золотой век fashion-иллюстрации. Развитие печатных технологий позволило использовать цвет, и графика в модной иллюстрации стала сочетаться и переплетаться с живописью. Вне всяких сомнений, что для многих из нас — это время связано с иконой моды всех времен Коко Шанель, а рядом с ней рука об руку шёл иллюстратор Пол Ириб, её любовник и почитатель. В работах этого художника явственно чувствуется влияние Японии, в то время, распространявшееся по всей Франции; девушки на его рисунках подобны гейшам Европы, утонченные, нежные, не редко изображенные на фоне природы и будто бы неразрывно связанные с ней. Наравне с Ирибом на тот момент работали такие иллюстраторы, как Жорж Лепап, Коль Филипс, активно использовавший в своих иллюстрация фон, Эрте, Эдуард Бенито и многие другие.
С 1940-1950-х годов иллюстрация из журналов была вынуждена переместиться на рекламные щиты. Одним из мастеров в области создания рекламных принтов для Dior стал Рене Грюо, чьё имя до сих пор гремит во всей модной индустрии как гения лаконичности, достигшей вершины элегантности. Также к модной индустрии присоединился… Сальвадор Дали: работы величайшего сюрреалиста становились обложками для «Vogue», «Harper’s Bazaar» и других известных журналов.
В современном мире fashion-иллюстрации – это и реклама модных брендов, и принты на ваших футболках от H&M, это выгодное дополнение к Fashion Stories в глянцевых журналах и украшение витрин магазинов одежды. Fashion-блоггеры не остаются в стороне и переносят в иллюстрацию свои луки, и, кто знает, может быть, однажды эти скромные зарисовки заметят «Vogue» или «Cosmopolitan», как произошло с модной зайчихой от Фифи Лапин?
В России на данный момент тоже есть свои звёзды fashion-иллюстрации. Свои арты они распространяют через социальные сети, такие, как Imstagram, и каждой доступно восхититься работами мастеров. Большинство художников даже в современном мире работают традиционными материалами – акварелью, карандашами, кисточками, и благодаря этому создается впечатление особенной магии, будто бы доступной каждой. Также увидеть работы наших fashion-иллюстраторов – Александра Обелова, Вероники Кемски и других — можно на ежегодном фестивале Неделе Моды «Mercedes-Benz».
С зайчиками иллюстрации очень классные))
Для того, что творчество заметили, нужно выделяться. Не каждому в этом везет)