Меню Закрыть

Дефекты посадки юбки

  • Угловые заломы на юбке
  • Переднее полотнище юбки слишком короткое. В носке юбка спереди смещается вверх, у линии талии сзади образуется излишний объем.
  • Боковые швы юбки не вертикальны, они смещены вперед.
  • Заднее полотнище юбки слишком длинное, из за этого юбка сзади касается ног.

В рассматриваемой фигуре со смещенными вперед бедрами правое бедро выступает больше левого, что не было учтено при построении конструкции юбки.

Эту асимметрию фигуры и смещенные вперед бедра можно распознать, анализируя балансовые размерные признаки фигуры.  Для этого нужно измерить длину спереди и сзади, а также длину сбоку справа и слева от нижнего края мерной ленты на талии до пола. У пропорциональной фигуры длина спереди и сзади одинакова, длина сбоку также должна быть одинакова с левой и правой стороны. При этом длина сбоку должна быть на 1 — 1,5 см больше длины спереди и сзади. Если полученные измерения конкретной фигуры отклоняются от пропорциональных значений фигуры, то чертеж конструкции изделия должен быть изменен в соответствии с отклонениями. В данном случае нужно удлинить и расширить переднее и заднее полотнища юбки по боковым линиям с правой стороны, сократить и заузить с левой стороны и сзади.

Устранение дефекта

Для устранения дефекта нужно опустить линию верхнего среза на левой стороне переднего и заднего полотнищ юбки и в области средней линии заднего полотнища юбки. Также надо уменьшить по боковым линиям обе детали юбки с левой стороны и расширить — с правой.

Изменение чертежа

  • На переднем полотнище юбки линию верхнего среза опустить на 1 см у левой боковой линии и на 0,5 см — у левой вытачки. Начертить новую линию верхнего среза плавной линией до правой вытачки, как показано на чертеже .
  • На заднем полотнище юбки линию верхнего среза опустить на 1 см у левой боковой линии и на 2 см — в области средней линии. Начертить линию верхнего среза на заднем полотнище юбки плавной линией от средней линии: справа — линию верхнего среза начертить до верхней точки первоначальной боковой линии, слева — опустив ее на 1 см. Длина линии верхнего среза и на переднем, и на заднем полотнищах юбки не изменяется.
  • Обе вытачки на заднем полотнище юбки продлить вниз примерно на 2 см. Левую вытачку на переднем полотнище удлинить на 0,5 см, она должна иметь ту же длину, что и правая вытачка на переднем полотнище юбки.
  • Чтобы учесть асимметрию по бедрам, надо расширить на 1 см по правой боковой линии переднее и заднее полотнища юбки и заузить на эту же величину по левой боковой линии переднее и заднее полотнища юбки.
  • Чтобы избежать такого сложного устранения дефекта посадки, надо перед построением чертежа юбки на конкретную фигуру учитывать особенности ее строения.

Источник: М.Мюллер «Техника кроя»

Метод наколки на манекене. Макетирование на манекене. Видео курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *